燕窝造假技术越来越先进,正因为名贵,造假手段也不少。如何区分真假燕窝?我们在此就列举一些辨别燕窝真假的方法图解,教你买到真正天然的好燕窝。

  ①简易鉴别方法

  看结构:燕窝应该为丝状结构,由片块结构构成的不是真燕窝;纯正的燕窝无论在浸透后或在灯光下观看,不完全透明,一般呈半透明状;

  看颜色:整盏燕窝的颜色也不是纯白的,因为燕子每天吃到的食物也不一样,所以燕窝上自然会呈现深浅、光暗之分。

  闻:燕窝有特有蛋白腥味,但没有浓烈气味。气味特殊,有鱼腥味或油味的为假货,很可能是用海产品或猪皮假冒的。

  摸:取一小块燕窝以水浸泡,松软后取丝条拉扯,弹性差,一拉就断的为假货;用手指揉搓,没有弹力能搓成浆糊状的也是假货。

  ②漂白燕窝的鉴别方法

漂白燕窝

  将经过漂白的燕窝浸入水中即取出,约半分钟后,用拇指及食指擦摸数次,手指会粘有化学药品的臭味且漂白的燕窝炖煮后涨率不大,易化水,无天然的蛋清味。

  ③涂胶燕窝的鉴别方法

  将涂上胶质的燕窝浸入水中即取出,约半分钟后,用拇指及食指擦摸数次,手指会感受粘性,有时会嗅到化学药品味道。

刷胶燕窝

  ④染色燕窝的鉴别方法

  所谓染色燕窝,多以低价白燕染成红色或黄色,当作高价的血燕或黄燕来卖。这类假血燕假黄燕炖制一、二小时后,其质地软烂如白燕,红色或黄色尽失效于水。而真正的血燕及黄燕,由于是天然的颜色,一般炖制后不会变色,但也有部分微粒会溶与水中,燕窝汤可能会显出淡淡的红色或黄色,但燕窝丝的色泽几乎不变。同时由于血燕丰富的营养素及矿物质含量,令真血燕久炖后质地依然爽实。

  ⑤海藻燕窝的鉴别方法

真假燕窝

  多见于市面上的燕饼或燕丝。有真假混合的,也有百分之百用海藻经漂白、晒干、水煮制成的人造燕窝。颜色实白,少光泽,质粗坚硬,有海藻味,而天然燕窝条色泽通透,有光泽,无异味。

  买燕窝常犯的几个错误

  1、过度迷信大牌子,而不关注燕窝本身

  我就举一个例子,香港某上,既有实体店也算是个比较大的牌子吧。但是,前段时间,客户寄来了一盏他买的燕窝,让我亲测判断品质,结果发现是清漂过的。

  大牌子,燕窝不一定好。品牌只是广告投入力大,认知度高,但不能说明与产品有直接关系。

  迷信品牌会忽视研究燕窝本身的好坏,挑选大品牌但是品质差的燕窝。

  2、不要过度相信渠道。

  并不是说在实体店买比较好,也不是说在某旗舰店买或者朋友卖的朋友介绍比较好。在任何渠道,都有好人坏人,也会有好产品和差产品,仅仅通过渠道来判断燕窝好坏是非常不科学的。关注产品本身,不要过度信任所谓的渠道。

  3、在源产地卖燕窝,认为就一定能买到物美价廉的燕窝

  这一点我已经在其他回答里说过很多遍了,在源产地买,反而更不容易买到好燕窝,原因有很多一是东南亚主要是中国游客,景区或者是旅游城市的门店打定主意是要做你一次性买卖的。东南亚的市场监督体系其实是远没有国内发达的,实在是没有动机让他们老老实实做利润低的品质货。