和一位新加坡朋友聊起最近香港的局势,在他半调侃的话语中,我的心为之触动,做为一家植根于香港四十余载的公司,我们深深感到忧虑。

  仅从燕窝行业里的趋势来说起,以前香港的燕窝仅销售给本港和台湾地区的客户,慢慢供给国内的达官贵人,到现在飞入寻常百姓家,进入了一些乡村的婚庆酒席。这些和国内经济不断发展、人民的生活水平提高密切相关。现在更进一步,随着国家互联网的快速发展,快递服务的进步,高铁网络的发达完善,东南亚产燕窝为人们所熟知,真正做到了原汁原味的保鲜,消费者不需要去食用“陈粮”了。

  未来,中国的发展会如何?我相信,也坚信是不可限量的。国家的体制优势已经慢慢展现出来了,从改革开放到现在,创造了一些世界级的企业,比方华为、阿里巴巴等等。这是世界上唯一拥有全工业体系的国家,这是世界上拥有最勤劳人民的一个国家,这是世界上几千年来文化不间断的国家,这是一个不靠对外掠夺和殖民而崛起的国家。

  香港的未来一定在中国大陆,燕窝行业的广阔市场也在大陆,借用香港创兴银行的广告词:“立足香港,融入大湾区”,让我们利用香港的天然优势,融入大湾区,融进祖国大陆,甚至借住一带一路,让长兴和祖国一起繁荣昌盛!

(作者:卢添财)