燕窝对美容养颜、预防病毒感染等方面没有特别的功效,但从中医角度讲,燕窝具有养阴润燥,治虚损、咳痰喘、咯血、久痢的作用,是适宜体质虚弱、营养不良者食用的。但是,我们不推荐健康人群为了所谓的“营养”“美颜”经常食用燕窝。

  要注意,有三类人不适宜吃燕窝。

  一是不满6个月的婴儿,由于燕窝中蛋白质的氨基酸组成不理想,非必需氨基酸过多,非但不能对婴儿体内的蛋白质合成产生有益效果,反而可能对其肝肾功能造成损伤。

  二是感冒尤其是发热的患者不宜吃燕窝,因为这时身体消化系统功能下降,患者进食了燕窝却不能消化吸收大量蛋白质,易致消化不良。若患者仅是咳嗽,没有其他感冒症状,是可以食用燕窝的,因为燕窝性平味甘,可滋阴养肺。

  三是对蛋白质食品有过敏反应的过敏体质者慎吃。燕窝是一种高蛋白食物,同时其中还残留一些动物的绒毛,这些都是过敏原。即使过敏原不是燕窝,若人体正处于过敏症状发作期时,也建议尽量不吃燕窝。

  无论如何,燕窝绝对不是吃得越多越好,进食过量或在本来已经很充足的蛋白质摄人基础上再过分补充燕窝,会导致蛋白质摄入过剩。身体对蛋白质的分解增加后,由尿排出的含氮物质也会增多,从而加重肾脏的负担,加速骨骼中钙的流失,增加患骨质疏松的风险。

  ·延伸阅读·

  燕窝是怎么形成的

  燕窝是雨燕科金丝燕属的金丝燕及多种同属的燕类,吞食海中小鱼或其它蚕螺海藻等小生物消化后,分泌出的胃液与其绒羽混合凝结而筑成的巢穴,多发现于人迹罕至的悬崖峭壁或岩洞之中。巢穴呈半月形,形状好似人的耳朵,基底厚,廓壁薄,重约10克至15克。巢穴外围整齐,内部粗糙,形似丝瓜网络。燕窝主产于印度尼西亚、泰国、缅甸、日本等地以及我国的福建、广东沿海地带。因采集时间不同,燕窝可分为宫燕、毛燕、血燕;按颜色又可分为白燕、黄燕等。

  金丝燕第一次筑的窝,纯粹用唾液堆积凝集而成,色洁白,相对其他燕窝品质较好,称为白燕,因古代曾列为贡品,故又称为宫燕。血燕则以颜色鲜红、矿物质等营养素丰富、产量稀少被追捧为燕窝中的珍品。血燕的形成说法不一,一种说法是金丝燕吐血筑成,还有一种说法是岩洞中的矿物质渗透进燕窝经过长期氧化而形成。专家认为血燕的形成需要各方面条件的契合,存在极大的偶然性,因此从价值上来说最为稀有。(王佳)