有人说采摘燕窝是伤害燕子: “金丝燕好不容易唾沫都快吐干了筑成一个完美的巢,结果在一个漆黑不见五指的夜晚飞回家,发现自己不仅没有五指,甚至连家都没了!”这种说法对吗?

  印尼燕农表示,金丝燕每年会生产3-4次宝宝,每次生产前唾液腺都很发达,会分泌大量液体,这些液体即使不去重新做另外一个窝,也会在原来的窝里叠在一起继续做下去,所以只要把控好摘取标准是不会影响金丝燕繁殖的。

   金丝燕产蛋之前会花30-40天筑巢,然后产下两枚蛋(一定是两枚,神奇吧),再花上十几天时间孵化出小金丝燕,待小金丝燕学会飞行,大约一个月后这个燕窝就被废弃,到了下次产蛋时间,它们将会重新筑巢。

   据悉,燕农采摘燕窝遵循三大原则原则:有蛋不采、有幼燕不采、未完成的窝不采。同时,人们搭建燕屋也为它们提供更好的栖息环境,为了保障其繁殖还限制使用农药,这些都让金丝燕数量不断增加,也保证了燕窝产量越来越高、品质越来越好。

   长兴燕农每季度会去燕屋采收一次燕窝,为什么是每个季度呢?假如我们三不五时到访骚扰,一点都不理会金丝燕的感受,那它们肯定会移情别恋,移居到别人家的燕屋去了。

   这也是长兴燕窝一直保持高品质的重要原因,我们坚持保护性开发,让金丝燕休养生息,从而提供更好的燕窝。